Страхи / Фобии
Психоанализ различает страх и фобию (боязнь).В отличие от фобии страх нематериален. Мы можем бояться замкнутых пространств или змей, а вот причина страха всегда абстрактна; хотя ни у кого не возникает сомнений, что страх действительно существует, хотя он вызван не конкретным событием или объектом, а неизвестной опасностью, “которую ещё предстоит обнаружить”. Когда речь идет о страхе, то нельзя однозначно сказать, чего именно мы боимся, поскольку возникает он без реально видимой причины. Тем не менее, это не значит, что причина отсутствует вовсе, и никакого спасения от страха не существует.
Фобия выполняет охранительную функцию, в отличие от страха. Она напоминает нам о том, чего мы боимся, и мы стараемся избегать этого. Страх же вводит нас в ступор, парализуя нашу волю, вводит в оцепенение тело, и не позволяет верно оценить ситуацию и принять правильное решение, а в ряде случаев ставит под угрозу и саму жизнь.
Если с фобией возможно справляться самостоятельно, например, попробовать посмотреть в лицо тому, чего мы боимся, то что касается страха, который не сводится к конкретному объекту, ситуация требует профессионального вмешательства. Человека можно избавить от боязни пауков или темноты, но страх, лежащий в самой основе становления субъекта, останется не тронутым. А просто сместится с одного объекта на другой. На освободившееся место всегда приходит новый объект, ведь лучше бояться чего-то определённого, умело избавиться от возможной встречи с этим объектом и таким образом контролировать свои чувства, чем поддаться неопределённому и всеохватывающему страху. Именно поэтому многочисленные советы по избавлению от страха не работают. Во-первых, потому, не стоит забывать о том, что все мы абсолютно разные люди, и что универсальных рецептов не существует. А, во-вторых, адаптация к тому или иному объекту фобии не дает Вам гарантии избавления от страха.
Если Фрейд говорил о том, что “бессознательное либидо отвергнутого представления появляется в форме страха” это не следует понимать по-житейски и сводить к простому чувству опасности перед тем или иным сексуальным объектом.. Так вот Фрейд имеет в виду совсем обратное: страх является причиной, а не следствием некоторой душевной травмы.
Травма возникает в результате того, что не существовало защиты от страха, он не был никак экранирован и неожиданно вторгся во внутренние уделы души. Именно отвергнутое представление, - говорит Фрейд, - трансформируется в страх; он показывает себя в тех прорехах душевного мира, которые субъект не смог залатать. Иными словами, всякая травма - это результат вторжения никак неожиданного и необъяснимого страха.
Страх обнаруживает себя в ситуациях нарушения привычного жизненного ритуала или утраты ценного объекта. Поэтому для формирования защиты от страха требуется длительная творческая работа по символизации, поиску своего собственного, индивидуального механизма, связывающего страх и препятствующего его вторжению.