ДЕПРЕССИЯ
Депрессия – это психическое состояние, характеризующееся подавленностью, снижением умственной и психической деятельности, заторможенностью мыслей и действий, обострением чувств страдания и вины. Она имеет затяжной характер и усугубляет сильное утомление, выражаться может через скорбь и меланхолию.
Психоаналитическая теория депрессии пытается рассматривать депрессию как единый механизм, им является переработка утраты. Рассматривая с позиции развития индивида, депрессия сводится к раннему нарушению в детстве, из-за которого ребенок не мог стабильно развиваться, интегрировать сексуальные и агрессивные влечения. Эти нарушения приходятся на первые годы жизни, а переживание утраты описываются как разочарования парализующие индивида. Происходит регресс к нарциссизму, который проявляется в виде заторможенности, апатии, стремлении к компенсации, осознанном переживании вины, вспышек ярости как форме выражения печали и в форме обращения агрессии против себя. Под депрессией, Фрейд понимал, хронические аффекты, такие как скорбь и беспокойство, т.е. некое тревожное состояние, приобретающее затяжной характер. Этот затяжной процесс сопровождается тягостным представлением, которое на протяжении всей меланхолии является ярким и насущным. Нарциссические неврозы подразумевают наличие конфликта между Я и Сверх-Я, представителем такой группы является меланхолия.
В качестве главного проявления депрессии можно обозначить общее психическое торможения, оно осложняет связь внешнего мира с больным. Торможение больного в этот момент не что иное, как аутоэротическое стремление, неспособность длительного применения своего либидо в положительном ракурсе. Высшая степень торможения, под названием депрессивного ступора, представляет собой символическую смерть. В качестве защит используется идентификация, интроекция, десексуализация, сублимация. Формой наказания будут самоповреждения и подчинение Сверх-Я, которое овладеет всем садизмом.
Утрата объекта превратилась в утрату Я путем интроекции. Выбор объекта должен осуществляться на нарциссической основе, поэтому концентрация на объекте при возникновении трудностей может регрессировать к нарциссизму. Помимо отождествления с объектом, присутствует желание поглотить его, как при оральной и каннибальской фазе в развитии либидо, в меланхолии это проявится как отказ от пищи.
Депрессивный аффект в рамках данного расстройства протекает циклично, меланхолическое состояние чередуется с маниакальным. Цикличные колебания настроения на протяжении долгих лет, подавленные состояния и состояния апатии, возможно, сопровождаются приступами меланхолии. Пациент считает, что не может любить людей – он должен их ненавидеть, т.е. внутреннее восприятие проецируется вовне, что подталкивает к умозаключению о подозрениях индивида в свой адрес отсутствия любви от окружения, более того – ненависть к нему. Второе возможное депрессивное состояние прокладывает себе путь через иной механизм. Пациент считает, что люди не любят и ненавидят его, потому что у него много врожденных недостатков. Вытесненные садистские порывы желали бы вернуться в сознание и принять формы в сновидениях и симптоматических действиях, таких как месть и криминал. Эта ненависть направляется в виде чувства вины на внутренний объект, т.е. интроецированна. Чувство мести тормозится, даже не успев проявится из-за вытеснения активности влечений. Следствием вытесненного садизма возникает депрессия, страх и упреки себя. Возникает тотальное обнищание от вытесненного восприятия неспособности любить, т.е. отсутствие идентификации с чем-либо.
Подводя итоги, мы можем сказать, что депрессивное состояние – это гораздо более глубокое и серьезное расстройство, чем принято считать. Причиной депрессии является утрата объекта, обратим внимание, что речь идет не только о физической утрате близких. В случаях реальной утраты объекта речь идет скорее о скорби. Но для человека, страдающего данным расстройством, потеря является реальной угрозой, и помехой для нормального функционирования и жизнедеятельности.